注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长寿奇石览

as19501226@163com 电话:13618264915

 
 
 

日志

 
 

认识白平衡  

2011-01-06 23:34:30|  分类: 实用文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白平衡英文名称为White Balance。要是细说白平衡可能要长篇大论的说半天,几百字说明白不大可能,所以我们就不谈白平衡和色温的原理了,只说一下白平衡在摄像中的基本应用和可能产生的现象,以及拍摄出正常色彩图像应该注意的问题。

    先说一个自然现象,一天中太阳从东方升起到西方落下这个过程中,我们看到太阳的颜色变化为:红、橙、黄、淡黄、白,之后又是从白到红的过程。如果这个过程中,我们拿一张白纸在不同的时间段即不同“色”的太阳下看,看到的纸好像都是“白色”,但是实际的上在这个过程中,白纸呈现的“白”色是有变化的,也是从“红”到“白”的一个过程,我们的眼睛虽然把这种变化传达到了我们的大脑中,但是大脑记忆中的白纸就是“白色”,所以我们一直“看到”的白纸始终是“白”色。

    摄像机看这张白纸是怎么样的呢?如果我们把摄像机的白平衡功能固定在一个值上,在上述这个太阳升起到落下的过程中拍那张白纸,我们会发现在不同的时间里,白纸呈现的色并不是白色,而是和红、橙、黄、淡黄、白甚至是蓝白色。如果我们在太阳刚升起时调一下摄像机的白平衡让它拍下的白纸呈现纯白色,如果到中午摄像还在这种白平衡状态下拍那张白纸,会发现拍下来的白纸成蓝色的了。不过我们不用担心,为了避免这种情况,摄像机上设有一个传感器,来感知环境光线色温的变化,用来自动调整白平衡,以拍摄出正常颜色的画面。

    虽然摄像机可以自动调整白平衡,并且在大多数光照正常的环境内能自动调整的比较正常,但是机器总归是机器,在一些复杂光照条件下,或是超出摄像机可以自动调整的范围,拍出来的画面是不正常的。因此,摄像机上一般都设有手动白平衡调整的按钮,一般可以手动切换“室内”和“室外”,或是3200K和5600K,这样可以纠正摄像机自动白平衡出现的色彩不正常问题。

    业余条件下使用摄像机,摄像机设在自动白平衡就基本能应对大多数的拍摄,比如在室外阳光下和睛天的室内等,自动白平衡会准确的调整,拍出来的画面都比较正常。现在的家用摄像机绝大多数都有彩色LCD,拍摄时可以看LCD画面的色彩是否大概正常,如果偏色比较重,比如偏蓝或是偏红,就需要手动设置一下白平衡了,具体的设置方法,可以认真的看一下摄像
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018