注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长寿奇石览

as19501226@163com 电话:13618264915

 
 
 

日志

 
 

大光比拍摄  

2011-01-06 23:32:19|  分类: 实用文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
DV拍摄技巧-数码摄像机在大光比下的拍摄技巧[点击放大]
DV拍摄技巧-数码摄像机在大光比下的拍摄技巧 来源:刘希平
[点击放大]
   首先我们知道一下什么是“大光比”,简单的讲大光比是指亮与暗之间差的很大。一般来讲,人的眼睛对光比的感觉不是很明显,或者说人眼对亮与暗的适应能力比较强,而摄像机在这方面与人的眼睛比就差的多了。比如我们在白天的室内拍摄一个人站在窗前的镜头,就会因为窗外的亮度很高,而室内的亮度很低无法在这种“大光比”下拍出正常曝光的画面。       ? 
大光比下亮与暗不能两全
数码摄像机对光比的适应能力比较差,或者说其对光线强弱的“宽容度”不够高。我们可以对照本文的大光比图片来看一下,这两张图片是拍自青岛的天主教堂室内的两个窗口,左侧比较亮的两个窗口是以室内墙壁为标准来曝光的,所以墙面和室内的曝光基本正常,但是窗上的花玻璃一片惨白,根本看不到窗玻璃上的图案;右侧的画面总体上很黑,是以窗玻璃的亮度为标准来曝光的,所以窗玻璃上的图案拍的比较清晰,但是墙面基本是全黑的了。这就是大光比下亮与暗不能两全的实例。
数码摄像机在大光比下的尴尬
照相机在处理大光比的情况时相对要好的多,照相机可以用闪光灯补光,从而可以在保持亮度高的地方曝光正常的情况下,用闪光灯把暗的地方给补光到正常曝光值。而摄像机在这方面就比较尴尬,虽然也可以通过“补光”的方法来处理,但是与照相机闪光灯只需要闪一下就可以拍出正常相片相比,摄像机如果补光就要用功率比较大的灯来照亮至少一个镜头拍下来的时间,比如少则几秒多则几分钟或更长的时间,而且对一般用户来说,也不可能有这种灯具和使用条件。
数码摄像机大光比下拍摄的方法
数码摄像机拍摄大光比的场景没有补光能拍好吗?其实只要动脑子想办法,基本是可以解决大光比下拍摄的问题。 我们知道,对于视频(电影)来说,是要通过一组镜头来交待相关内容的,也就是所谓的“镜头语言”。比如我们还是以本文的配图来说明,如果我们要用一个镜头既拍摄好窗口内部情况(比较暗的部分)与窗玻璃上的图案(比较亮的部分)是不可能的,原因前面说过了。一个镜头没办法完成任务,我们可以把一个镜头拆分成两个,即先用一个镜头来给观众说明比较暗的墙体(整体环境交待),再通过摄像机上的变焦功能,与把窗玻璃“放大”到整个屏幕,这时摄像机的自动曝光控制会以玻璃的亮度来调整曝光量,拍出来的画面一定是正常的,而不和第一个镜头那像曝光过度,这样可以完成窗玻璃的“细节”交待。因为人们观看视频和看相片是不同的,相片之间基本没什么“关联”,而视频的镜头之间是有关联的,观众在看到第二镜头的时候,还能关联到上第一个镜头的情况,当然第三、第四、第N个镜头之间是否有关联或是怎么关联,就要看摄像者的总体把握了。 其实一台数码摄像机 就如作家手中的一支笔,怎么写文章和写好文章,主要还是要靠动脑子。数码摄像机在使用的时候会遇到各种各样的场景和光照条件,只要我们合理应用拍摄技巧,大多可以拍出正常的画面。
  评论这张
 
阅读(855)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018