注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长寿奇石览

as19501226@163com 电话:13618264915

 
 
 

日志

 
 

摄像是注意事项  

2011-01-06 23:11:25|  分类: 实用文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 第一,站稳拿住。尽量站定后再拍,不要边走边拍,因为人在走路的时候,摄像机是绝不可能稳定的。如果拍摄者和被拍摄者都在走路,那拍摄者可以抢先几步到被拍摄者的前面,站住后再拍摄。一定要双手持摄像机,虽然现在家用摄像机个子很小,一只手完全可以拿住,但是手部的微小抖动,都会在拍摄出的画面上出现明显的不稳定,两只手一定比一只手拿的更稳。

    第二,寻找依靠。如果做到上面说的站稳拿住后,想再一进步稳定的话,我们可以找个“依靠”来解决。比如利用墙体、大树、电线杆等身体可以靠上去的物体,“依靠”在这些稳定的物体上再拿稳摄像机拍摄的话,基本可以达到和用三脚架同样的效果。

    第三,合理变焦。家用摄像机的光学变焦最大的可达30倍,在拍摄时,要注意合理使用变焦,手持摄像机拍摄时,变焦最好不要大于4-5倍。因为当变焦比较大时,摄像机一点点轻微的抖动,在画面里就是很大的晃动,这就和射击的道理一样,枪口一毫米的偏离,几十米外的子弹能偏离目标几米。如果非要近距离拍摄,可以让摄像机和被拍摄物距离近一些就可以了。

    第四,控制呼吸。摄像机在大的变焦位时,一方面要将机器尽量的贴近身体,以减少抖动,这时候我们呼吸的动作也会影响手部持机的稳定性,要控制呼吸不要幅度过大,甚至在拍摄时可以屏住呼吸。

    第五,合理用腰。在拍摄时,也免不了要“摇拍”,就是摄像机从一侧摇到另一侧连续的拍摄。很多人“摇拍”时会移动脚步来达到一定的拍摄角度,因为移动脚步会产生晃动,所以我们可以合理的用“扭腰”来代替移动脚步的动作。比如,我们拍北京天安门城楼的一个“摇拍”镜头,镜头的起点是天安门的左侧,落点是右侧,这样可以立定站好面向落点位置,之后扭腰到起点角度开拍,再扭腰转回身体使镜头到达落点即可。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018