注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长寿奇石览

as19501226@163com 电话:13618264915

 
 
 

日志

 
 

昌化石知识  

2011-01-16 01:57:52|  分类: 奇石赏析图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昌化石知识
  昌化石因产于浙江临安昌化而得名。亦是我国最著名的四大系印章石之一。昌化石的矿物成分以粘土矿物地开石为主,常含有高龄石等粘土矿物。还常含有未完全蚀变成地开石的硬质石英斑晶,硬度远远大于地开石,工艺上称其为“砂丁”,为雕刻家所大忌。因而,“砂丁”的多少直接影响昌化石的质量。
  昌化石石质相对多砂,一般都较寿山石和青田石稍坚,且硬度变化较大。质地也不如二者细腻。但也有质地细嫩者及各种颜色冻石。昌化石的颜色有白、黑、红、黄、灰等各种颜色,品种也细分成很多种,多以颜色划分。如白色者称“白昌化”,黑色或灰色杂黑色者称“黑昌化”,多色相间者则称“花昌化”。而昌化石中,自古至今,自国内海外,最负盛名的便是“印石三宝”之一的“昌化鸡血石”了。
  昌化鸡血石,是一咱含有红色辰砂矿物的昌化石。辰砂矿物以浸染状或是细脉状分布于地开石基质之上,或浓或淡,或斑或片,艳红如鸡血,与基质相映,给人以强烈的视觉效果。昌化鸡血石的硬度通常为2.5~4,密度2.7~3,油脂光泽,微透明至半透明。
  昌化鸡血石中的基质被称为“地”,颜色多为白、黄、灰等色;而辰砂形成的红色则被称为“血”,有各种不同色调的“血”色。以“地”的不同颜色以及质地等划分出很多品种,其中最著名也最珍贵的品种有:
  大红袍:含“血”量大于50%~70%。极为难得,以冻地鲜红血最佳,很稀少。
  红帽子:上部为全红,下部为冻石,含血量约占三分之一左右。
  红云篇:“血”在“地”中常常不连续,而呈云雾状图案,非常珍贵。
  刘关张:红、白、黑三色相间者,质量好的也是下珍贵品种。
  桃花地鸡血:在冻地上面满“血”斑,如落英缤粉,鲜艳夺目,为昌化石中极品。
  白玉地鸡血:月白色(地),上布红斑,鲜艳夺目。
  玻璃地鸡血:“地”通透,内外含“血”叠映生辉,价值极高。
  优质的鸡血石一般都用来制作图章,质次一些的才用干雕刻工艺品。北京故宫博物馆中就收藏有十几方清代帝后昌化鸡血石玺印,实为珍品。现代质昌化鸡血石极不易得,每方印石价可高达数万至数十万元或更高
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018