注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长寿奇石览

as19501226@163com 电话:13618264915

 
 
 

日志

 
 

石头的养护  

2007-08-30 17:18:06|  分类: 奇石杂谈论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,奇石收藏已不算冷门了。奇石也和其他收藏品一样需要养护。那么,如何养护奇石呢?

石头养护,正确的方法是给石头上蜡。上蜡既能使纹理图案清晰,又能使石头更加温润,强化石头的天然之美。

上蜡之前要先将石头清洗干净,再把石头加热。加热方法是,体量小的可放在锅里煮沸,体量大的可放在蒸汽锅里蒸,也可放在铁板上用火烤,夏天可放在烈日下暴晒。火烤、日晒法应注意石头表面加热均匀;水煮、汽蒸法要注意离开热源后,待石头表面水干才可上蜡。用一块固体石蜡接触热的石头表面,石蜡熔化即可在石头表面涂上一层石蜡,石头冷却,熔化的石蜡也凝固了,上蜡便完成了。

上蜡时的石头温度以能使石蜡熔化为准(烫手即可),温度过低蜡液不易渗入,冷却后表面起皱,所以温度宜高不谊低。涂蜡量以冷却过程中蜡液能全部被石头表面吸收为准。若发现涂蜡过多,应在冷却之前用干布擦去过多的蜡液;若冷却后才发现涂蜡过多,则要加热去蜡,然后重新上蜡。

表面粗糙或吸附性强的石头不宜上蜡,如姜黄石、松多石等

  评论这张
 
阅读(1209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018