注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长寿奇石览

as19501226@163com 电话:13618264915

 
 
 

日志

 
 

玩石人的铭句  

2007-12-06 01:00:54|  分类: 玩石人的感悟和故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石不能言最可人(转录)

  

花如解语还多事,
       石不能言最可人.
                山无石不奇,水无石不清,园无石不秀,

                              室无石不雅,网无石不旺.   

                                           仁者乐山,智者乐水.

         


 
 
 

人玩石,易入迷。日月久,即成癖。觅奇石,涉千里。攀山川,渡河溪。
冒寒暑,忍肠饥。不惜金,薄名利。质宜坚,求巧石。江水冲,风沙砺。
崂山绿,藏海底。徽灵壁,土于泥。皱漏透,瘦为宜。观其神,悟涵义。
勿厌小,贵在稀。保自然,雕琢忌。配底座,随形宜。选优材,巧设计。
入雅室,置案几。陶情操,益身体。石文化,文献记。源中华,传国际。
当世纪,鼎盛期。东亚洲,中韩日。西欧国,正兴起。嗜好者,以万计。
望同道,扬正气。前人传,后人继。互交流,切磋艺。评优次,论高低。
重友谊,勿贬击。求大同,存小异。齐协力,莫分歧。多觅石,创新绩。

                 



 
 
 
.
 

 

石道初段:

初学者。在溪床、河滩、海边、山坳、峰颠,只要见到石之稍奇者即行捡来,从中感受捡石的趣味。

石道二段:

经过一段时间的积累,开始学会辩石,凡石肤碰伤或不完整者就会不捡。重视石相之美观秀气。特别重视象形石、图案石、文字石的捡采保存。

石道三段:

对山水景石产生更浓厚的兴趣,并能依据一定的理论进行分析。开始重视奇石的意境,努力使自己与奇石产生的诗情画意融为一体。对抽象石的感悟也大为提高。一些不良的嗜好因爱石而戒除或减少,乐意参加雅集诗会。

石道四段:

   能准确地品评石头的高下优劣。藏石水准大为提高。为奇石题铭含意深邃,不落俗套。重视静观,重视与石头交流感应,应验“形象三分,心象七分。”因坚持修身养性,道德面貌、涵养功夫令人钦佩

 
 

 

奇石,是一种具有观赏和收藏价值的天然石质艺术品。它稀有珍贵,新奇独特。它是画,虽无笔触而神形兼备;它是歌,虽无人曲谱。而韵味无穷。

奇石它从远古走来,采日月之精华,集天地之灵气,得自然之风采,含自然之妙趣,或雄奇壮美。或玲珑秀气,或如诗如画,或壮人类物,可观可赏,可吟可颂,是自然类之典范。

奇石之美,美在自然,美在纯真,美在其意境,美在其内涵,美在其神形兼备,美在其天趣典雅,美在其高古坚毅,美在其威武峻伟,美在其补实无华,美在其赋予人类美好的心灵…….

 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018