注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长寿奇石览

as19501226@163com 电话:13618264915

 
 
 

日志

 
 

奇石已成为当今大众收藏的首选(图)   

2007-11-07 23:16:38|  分类: 奇石杂谈论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载中国奇石展销网(图文)

    从上个世纪90年代初起,藏石、赏石、玩石的雅趣就开始在我国流行,藏石界较为关注的石种主要有:内蒙古葡萄玛瑙石,其市场价格一直居高不下;广西彩陶石,由于资源少,市价一直保持较高水平;崂山绿石和大化石,它们是目前石市上价格上升最快的石种,行情非常看好。近几年较受关注的石种还有新疆石、青海黄河源石、贵州红石和柳州三江彩卵石、广东的英石、蜡石和孔雀石等,它们都有较大的升值空间。目前在收藏市场上,奇石因品种、造型、意境等诸多因素,价格相差悬殊,价格层次从几百元到几十万元的都有。同一体量(指规模和重量)的奇石,价格甚至相差几十倍乃至上千倍。

 

    如:1995年,在深圳举办的奇石拍卖会上,一块马头奇石以30万元拍出。1996年,一客商在福建漳州看中了一块九龙壁石,以6万元成交。1997年由山东外运奇石馆在北京拍卖一块名为《香港回归》的临朐彩石,创下了429万元的当年奇石成交最高记录。1998年在嘉德以39万元拍出一块山东临朐石。近几年来,国内奇石收藏正在逐渐升温,以灵璧石为例,曾经有藏友十年前以几十元买进的一件名为“妙笔生花”的小件灵璧石,在2006年春季以1万元的价格转让;至于一些体量更大、造型更好的灵璧石,从当初的几十元、几百元收进到今天的几万元、几十万元转手,已不是什么新闻。在今年中国长春首届奇石、古玩艺术品展示交易会上,珍品奇玩亮点非常多,涉及1800多个品种,展区成交额高达770万元。在这届交易会上,一块名为“黑妞”的雨花石,长约15厘米,宽约10厘米,白底石面上有一黑色女孩微微低头,小女孩的图案清晰可见,十分逼真。一些鉴赏家评估“黑妞”价值36万元。

    对一些工薪收藏爱好者来说,可多关注奇石收藏,奇石作为一种大众藏品,起步并不高,有的甚至低至几十元,很容易被普通人所接受。书画、瓷器等艺术品虽说价值很高,但赝品太多,且造假手段也越来越高明;而奇石无赝品,即使有人工雕刻的痕迹也与天然效果有天壤之别,有经验的收藏者可直接凭肉眼辨认。收藏和投资奇石虽说能升值,但作为工薪族藏石者应注意的是,目前各地的奇石市场还不够规范,价格还很不稳定,经常会出现地区差、时间差,特别是有些石商还常常漫天要价,因此藏石爱好者在购买高价奇石时还须三思而后行。

发表时间:2007-10-2 访问次数:292

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018