注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长寿奇石览

as19501226@163com 电话:13618264915

 
 
 

日志

 
 

“天价”奇石蕴含几多泡沫  

2007-11-29 23:25:57|  分类: 奇石杂谈论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一块奇石到底值多少钱,百万元不算贵,千万元不稀奇,上亿元才是天造神物、奇货可居。赏石者“存乎心悟”的审美取向,被“天价风”吹得晕头转向。

  徐忠根:上海观赏石协会理事
王立新:青岛市观赏石协会会长
吴增福:北京奇石收藏家
姜 晖:记者

去年国际艺术品拍卖市场上诞生了世界上最昂贵的画作——印象派油画《拿烟斗的男孩》、价值1.05亿美元。苏富比拍卖行从自有艺术品拍卖以来,这个天价积累了二百多年。而我国的奇石收藏从上世纪80年代中期兴起,短短20年的时间,便创造了从两位数飙升到9位数的“世界奇迹”。

尽管奇石收藏界年年出天价,但藏石者对“亿元天价其实难以兑现”却都心知肚明。有收藏者指出:天价的出现,其实是奇石市场混乱的必然反映,而混乱的奇石市场,正在使越来越多的人陷入奇石收藏投资的误区,并蒙受着巨大的损失。

石价膨胀助长畸形投资

徐忠根:大玩家海中弄潮,小玩家浪里泛舟。

互联网上经常会显示这样的信息:山东企业家从北京买了一尊山东奇石,价格高达100万元,广西大款花220万元买了一块大化石等等。现在的奇石市场,正在由初兴时的“玩石过于大众化”,转变为收藏群体的两极分化,即精英和大众共同构成奇石收藏投资的群体。富裕的藏家开始成为市场主导,他们藏石不计成本、追求精品,他们的需求抬高了奇石的价格。此外,除了真正的藏石家,还有专门“囤积居奇”的投资者。他们的介入,应该是奇石价格高涨的另一个重要原因。不仅是传统四大名石,就连不断涌现的新石种,前几年价格也一直是翻着跟头往上涨。

那么,近两年是什么原因使得这些刚刚涌现的石种,其价格迅速升高后又很快回落呢?

一两次高价成交,使工薪阶层的收藏大众,尤其是刚入门的新手,误以为这就是投资热点。再加之奇石产地地方政府大兴奇石开发,想方设法引导人们收藏投资地方石种,初兴后收藏投资者众,但人们对新兴的石种并不了解,比如山东崂山绿石、临朐石等新石种,其硬度低,也就容易被人工造型。比如画面石人工脱色、造型石人工打磨出奇丽的造型。观赏石贵在稀有和自然天成,而一些硬度不够,极易造假的新石种,逐渐就被收藏者冷落。另外,地方盲目的开发,也使一些产量较大的地方石种供大于求后迅速贬值。奇石市场的过度商业化和企业家介入收藏投资,影响着市场大起大落。大玩家海中弄潮,小玩家浪里泛舟,收藏者投资在奇石上真得慎之再慎。

  王立新:一块石头能卖多少钱,自己去碰运气吧。

山东平邑县产有颇具魅力的金钱石,通过几年来的广泛宣传和交流,曾一度销售形势很好。但前不久当地人告诉我,近来由于受奇石涨价风影响,金钱石的价格也跟风而上,一涨再涨后,原来三四百元一块的金钱石,如今开口便要上万元、10万元,有的甚至开出50万元。结果反而无人问津,以至最后断了销路。

此类现象并非个别。一位山东临朐奇石市场的石商最近去湖南、广东购石,那里的奇石价格贵得吓人,他不敢进货结果空手而归。这位石商自己也有块古石,有人要买,出价5万元,而他非30万元不卖,买家难以接受,他这块奇石就只好深锁闺中。还有一位朋友,获得一块奇石佳品,因受涨价风的影响,开口就要200万元,有位行家看到后,大加赞赏。受到激励,收藏者又将价格抬升到500万元。最后也没有成交,到底这块石头能卖多少钱,只好让他自己碰运气了。

一块奇石能卖多少钱,不仅收藏者心中没数,整个市场也难有标准。结果是一块石头喊价十几万,两千就买了;喊价几十万,一两万就出手了。他们都认为价钱高开不吃亏,却不知这样反而损害了自己的信誉。大家都这么做,整个市场就显得混乱没有规范。

  “奇石”投资不可能一步登天

吴增福:好石种千锤百炼方成“名石”。

大约20年前,一批安徽铁路职工利用假期把大批灵璧石运到北京潘家园销售,从此引起了北京的赏石热潮。随后广西人玩起了水冲石,内蒙古又有人大量开采风砺石,山东、北京等地也陆续发现了新石种。这样一来,连年在全国各地举办的各种规模的奇石展销会也此起彼伏。那几年,似乎是块石头就能卖钱。

上世纪80年代上市的奇石还是以传统石品为主,如安徽的灵璧石、广东的孔雀石、江苏的雨花石等。进入90年代,奇石市场上开始什么石头都卖了,“黄河石”、“大漠奇石”、“硅化木”成百上千吨地运到北京。这之后是“大理石板画”、“夜明珠”、“金香玉”等一些人工的石品开始充斥市场。

这么多石头,其实有收藏投资价值的并不很多。过去赏石讲究的是四大名石。“瘦漏透皱”四字标准是用来评价太湖石的,现在却是什么石头都在用。好的石种是必须要经过时间和市场的考验,才能成为“名石”。每一方奇石的价值涨跌,也都有它固有的规律——石品决定价格。

  王立新:奇石天价把人逼进了死胡同。

1994年5月,佳士得在香港拍卖了一方灵璧石,成交8.6万港币,同时苏富比也拍卖了一方灵璧石,10.3万港币成交。这一年,国内奇石市场上,广西南宁的奇石拍卖会,一块“雨”文字石,以8万元成交。香港一位藏石家以10.3万元买下一块名为“雪山”的奇石。

到了1995年,深圳举办的奇石拍卖会上,一块马头奇石以30万元拍出。1996年,台湾一客商在福建漳州看中了一块九龙壁石,以6万元成交。1997年由山东外运奇石馆在北京拍卖一块名为《香港回归》的临朐彩石,创下了42.9万元的最高记录。

上述奇石价格已经是高价位,而且产生于奇石贸易十分兴旺的时期,当时全国著名的广西柳州奇石市场和山东临朐奇石市场生意红火。有些石商一夜之间成了暴发户,有些奇石产地的当地政府还在北京举办新闻发布会,宣称要把奇石贸易作为农民致富的一项产业,大力推销奇石。这样的红红火火一直从1997年持续到2000年。

2000年以后,南京雨花石、河南洛阳牡丹石、西北黄河石等热门石种,开始经历了价格跌荡起伏的过程。曾经于1998年在嘉德以39万元拍出的一块山东临朐石,现在再交易恐怕1万元也难卖出去。山东崂山绿石曾经也是卖出过万元高价,现在一块以吨计的奇石,也就几百块钱,收藏者已经将这些地方石种排除在收藏之外,它们目前仅是供应礼品、家装市场。

现在看来,并非奇石价格越高越值得收藏投资,对那些不断涌现的新石种,前几年收藏者的确是冲着天价去的,热点全在被炒高的石种上,所以高价频出。现在看来,收藏投资于此的,也是跌的最惨的。一味高价,把一些盲目收藏投资的人逼进了死胡同。

  “精品”的标准能统一吗

王立新:观赏石审美标准难统一,成为奇石市场发展瓶颈。

收藏者轻视质而过分强调形和色,这是收藏者审美理念的一个误区。除了形、色外,更要看石头的皮和质。风砺石五颜六色让人喜爱,收藏者之所以普遍看好这一石种,主要是因为它的硬度高。风砺石的硬度在7度以上,如果它没有达到这个硬度,那么就容易打磨、酸咬,也就会被大量造假,如此风砺石便会泛滥成灾。柳州石也一样,它的水洗度不好做假,它的颜色十分丰富,也很难仿造。在此基础上,同时又具有形、色、纹等美的因素,才能成为观赏石中的精品。

现在各地都抱定自己的石种,全国的奇石收藏在理论上不统一,即对于观赏石审美标准的不统一。这已经成为奇石市场进一步发展的瓶颈。我认为这个标准主要是对奇石皮和质的认识。

  吴增福:“精品”不能占山为王。

奇石的标准问题已经争论很久了,事实上绝对的量化和统一是不可能的。比如黄河石在西北地区玩的人较多,但拿到上海就很难卖出去。北京收藏者大都玩造型石,对来京展览的画面石不屑一顾。不同市场不同产地,各自在本地区内占有份额。地区的奇石品种一般不在异地交流也是目前的现实。北京玩灵璧石、风砺石,而在广西柳州,传统的石种不受欢迎。由此带来的影响:一是品种减少,不能满足人们的审美需求;二是当地赏石文化发展不能多元化。石种虽多,但最终能成为奇石精品的,应该不仅是某类石种的精品,还应该是观赏石中的精品。这一点上,各地奇石收藏不应该是对立的,而应该是包容的。这就需要各地的观赏石协会多做工作,尽可能让收藏者了解更多的奇石。精品不能占山为王,完全可以通过交流达到统一。

徐忠根:奇石进入“拍市”是市场成熟繁荣的开始。

奇石市场从无到有,从以量取胜到越来越关注精品,这说明奇石收藏投资正在趋向成熟。奇石的优劣难以用固定的标准来衡量,但却可以用公平的市场来衡量。这个市场发展培育了十几年,尤其是近年来一些主打石种资源遭到严重破坏,供需矛盾日趋突出,奇石价格的浮动空间越来越大。7年前一方1800元的广西红水河水冲石“韵”,如今身价升至1万元。

依据当前国内赏石文化现状和收藏群体动态,今后一个时期,奇石价格将存在上升空间,还会不断出现“天价”奇石,这是无法回避的。从某种意义上讲,“天价”现象能够促使培养精品意识、提升收藏品位、引导投资方向。

我们呼唤奇石价值与价格的回归,并非是通过奇石价格大幅度回落而得以实现。而是要靠市场规范的交易和收藏投资心理的成熟。

现在大家都把奇石市场的规范寄希望于拍卖,我认为这是可行的。一是拍卖有它的权威性,通过公开拍卖,奇石的文化价值、收藏观赏价值都有了一个更高的平台。如果不是通过拍卖,现在只是收藏者或石商们自认为的一个很高的价格,多少还是令人怀疑。拍卖相比于传统的集市交易,内行人参与的相对多些。这样,目标小,内行多,就容易使一些奇石精品处于一个比较理性的市场环境中,回避掉一些人为因素的干扰。公平公开的市场可能比任何主观的标准更有用。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018