注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长寿奇石览

as19501226@163com 电话:13618264915

 
 
 

日志

 
 

奇石的收藏价值  

2006-12-16 21:18:45|  分类: 奇石杂谈论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      奇石的收藏价值

 奇石的价值是多方面的,概括说来,可包括审美价值、研究价值和经济价值等。
    一是审美价值。奇石是天然品,是大自然的精灵、大自然的奇观,是大自然赋予人类的宝贵财富。它独立成景,自然成画,一景一首诗,一石一天地,绘出了人们生活的图画,谱写出自然美的乐章。奇石具有千姿百态的造型,姹紫嫣红的色彩和变幻无穷的花纹,给人以高雅的精神享受。它是传千年而不毁、历万代而流芳的天为佳品,它丰富了人生,美化了人间,充分体现了中国传统美学的艺术风格;它集天地之大观、聚自然而神奇,是大自然妙造的神工绝作。返璞归真,重返自然,追求自然美,收藏融科学性与艺术性于一体的奇石,已成为现代社会的时尚。各类奇石的观摩、展销活动越来越多,不仅促进了国内、国际的石文化交流,也促进了园林和旅游事业的大发展。赏石文化的发展意味着东西方文化大交流时代的到来,必将在当代人的物质文明和精神文明生活中闪烁出令人瞩目的光彩。
    二是研究价值。奇石研究是介于自然科学与人文科学之间的新学科。通过观赏石新资源的不断发掘,促进了地矿学、古生物学及园林艺术的发展。寻石、赏石、藏石的实践,不仅可以充实人们的自然科学知识,同时也是一项培养人们热爱自然、投身自然、健体养身、开阔视野、陶冶情操、启迪智慧的活动。现代赏石文化是一门新的、边缘的、交融着多种知识的学科,是现代自然文化、生态文化、信息文化、园林艺术发展的产物。石文化也是一种社会的文化活动。自古至今,人们崇尚的“石德”,就是为人诚实、事业进取、毅力顽强、不图虚名等等。以石为友,与国内及各国各地的石友结缘,可同享玩石、赏石之乐趣,共沐石文化之光辉,并增进相互的友谊和合作。
    三是经济价值。奇石本身具有一定的经济价值,“价值连城”的成语就出于我国古代和氏璧的故事。早在我国宋朝就有“一石换一宅”的典故;日本在战国时代,也曾有“一石换一城”的典故,说明了赏石在古代王公贵族和文人墨客心目中的分量。我国近年掀起了奇石的经营热,观赏石公司、商店纷纷应运而生,收集、购买观赏石的人数不断增加。我国的文房石、象形石对外销售量也很大,特别是日本、新加坡、韩国等,国际、国内潜在的市场均非常广阔。漳州天福园奇石市场作为全国规模最大的同类市场之一,即将竣工开业。它的建成,将有力地推进奇石的交换和交流,进一步体现奇石的经济价值。

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018