注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长寿奇石览

as19501226@163com 电话:13618264915

 
 
 

日志

 
 

玩石七字诀  

2006-12-15 21:37:34|  分类: 玩石人的感悟和故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        玩石七字诀

    玩石,有益健康。玩石能培养一种忘我的境界,远远胜过“又得浮生半日闲”士大夫心态。

    玩石时,若是捧石在手,而心在石外,一会儿“油盐酱醋柴米茶”,一会儿“名利色财官禄福”,即便是天下名石,恐怕也玩不出什么名堂!玩石的精髓是心在石上,心在石上才能有妙悟。

    一般来说,大型石、立石或置于园、或供在案,只能清赏而不可把玩。过小之石,像雨花石,那也无法玩,只能
观其“白瓷碗底画,万物神韵图”而已。因此,能玩之石,只能是石体适中,拳头大小之石。

    我的玩石多半在读书或写作疲倦之时。此时心无所欲,正是“明月浸江白如练,澄空清辉秋似水”,顺手取来白风棱石,玩玩、放放。如此长年累月,倒也形成一套要诀,曰:托、弹、握、摸、举、转、搁。

    托,把石头托在手上,上下转动,掂一掂石头的分量,心中即感到石头不似杨花飞舞,具有男人的沉稳性格。

    弹,右手拇指紧按食指,顺势一弹,指击石上。沉闷之声,印证此石腹中充实;清脆之音,说明体虚空灵。

    握,合掌握石,感觉石上凹凸不平,有岁月沧桑之叹。反而思之,太光滑之人生,与人之德养又有何益?

    摸,先闭上双眼,再用手指去抚摸。何为峰?何为壑?何为谷?何为洞?何为坡?何为径?无一处不明,“熟门熟路”,如又遇老朋友。

    举,自我感觉神性庄重,颇像科学家之考察,相当的严谨,容不得半点马虎。托举一石,但见此峰兀立,宛如灵芝;再一举石,又见“百孔千窗”,灵气十足……

    转,犹如摄影快镜头,左手捏,右手转,因为快,富有青年人的朝气,而无老年人的暮气;因为转动速度快,大脑受到的刺激频繁,反应更加灵敏。所见或山峰兀立,或幽谷小径,或云锁奇山,或悬岩陡壁,或稳如泰山,或大鹏展翅……万千气象,入我胸中矣!

    搁,则像总结,把石头平放在桌上,人微微后仰,仰到视觉与奇石底部平行时,放眼望去,境界顿出:有“一山飞峙大江边”的巍峨气势,又有“雪狮奔跑赛白驹”的快捷……要寻到此石最绝纱的特征,就要拿出艺术的审美眼光,并为美石取出一个好名来。

    一套七字诀玩过后,才发现掌心已热,似有微汗溢出,疲倦感消失,可继续“自家田园”的耕作了。(丁国平)

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018