注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长寿奇石览

as19501226@163com 电话:13618264915

 
 
 

日志

 
 

观赏石鉴赏四步曲  

2006-12-14 20:56:59|  分类: 玩石人的感悟和故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


观赏石鉴赏四步曲

  发表日期:2006年11月29日      作者:江西 王石明     【编辑录入:katongyu】

    天赐奇石贵发现,人赋妙意重寄情。观赏石鉴赏是一个人与石沟通,心与石交融的由浅入深,由表及里的发现、认识、理解过程。因为观赏石的形状图案是天设地造的无意识形式,其究竟象什么,是什么?情趣在哪?意境多宽?神韵多深?意寓多远?都是后天的赏石者赋予的。要准确、贴切、全面地领悟所鉴赏之石的深邃蕴意,要求赏石者要有广博的学识,良好的悟性,独到的理解想象能力和精确的文字归纳表述水平。且要人随石而动,心随石而游,神随石而牵,情随石而移。要入此境界,在观赏石鉴赏过程中,余以为必须踏踏实实走好以下四步。
定象是基础
    无形不成体,无象不成物,世间万物,除空气外,都是有形有象之物,观赏石也然,除一些形象逼真的具象石使人一看就一目了然外,大部分抽象石、意象石要在短时间内准确地把握其象什么,是什么?可能有一定的难度。然而这又是观赏石鉴赏必不可少的基础性第一步,若眼前之石象什么,是什么都无从知晓,就谈不上对石中所表达的含义和神情意韵能掌握发掘。本文以笔者所藏的一枚井冈墨石为例,以此举证观赏石鉴赏之过程:此石重约50公斤,规格为:46×36×13CM,一眼看去,就知道这是一幅十分生动的写意速描画,图案新颖别致,画面动感强烈,层次鲜明突出,色调明朗清晰,质地厚重坚韧。但谁都一时难以说出它是什么,象什么?对具体图案众说纷纭,有的说是舞动的水草,有的说是涌动的波澜,有的说是燃烧的火焰,有的说是归巢的凤凰……经长时间细致观察、反复揣摩、相互比对,最后我认定,图中右面的无疑是位狂舞的女郎,上方飘动的是绸带,左边是舞狮的男士,女郎的头颅颈脖特清晰明朗,图下方是一群追逐狂奔的动物……这给我们展现了一幅热烈奔放,激情动人的场景。物象被确定下来后,为进一步破解石中的意韵奠定了基础。此乃赏石第一步,可谓是:天赐石之形,象在形中定,象为何之物,对比揣后明。
立意是重点
    石中物象的确定,解决了象什么,是什么的问题,接下来就是根据石中的物象去立意。这是整个观赏石鉴赏过程中的重点环节,这一环节处理好了,不但解决了石中之物在干什么,怎样干的问题,而且使石中事物的主题得到体现,意境初步展示,内涵开始发掘,情感逐渐激活。这时赏石者就慢慢地步入了人与石呼应,心与石交融,情与石沟通的境界之中。此时的我不但看到了尽情欢呼的人群,追逐狂欢的动物,而且捕捉到了奋蹄激进的马,尽情狂舞的雄狮,空中升腾的气球,翱翔奋飞的鸽哨……一幅喜庆同乐图的雏形就在脑海里定格下来。为何而欢?为何而庆?此时我思维想象的空间有如一群脱缰的野马,驰骋于天地环宇和历史长河之间:为体育健儿的骄人成绩,为港澳的胜利回归,为神州六号圆满返回,为改革开放的各项巨大成就,为瞩目于世的2008北京奥运……立意,是在定象基础上的一个飞跃。要走好这一步,必须:人入石中景,心石相感应,情深石意宽,心致意生情。
悟神是关键
    这里的神是指石中的精神韵致,神采风度,风格意味。悟神是指赏石者凭借自己的学识、灵感、悟性去深层次体验石之神韵气度的过程。观赏石蕴意发掘的深浅,悟神环节是一关键。例石的整幅画面形如春潮涌动,烈火熊熊;势如排山倒海,澎湃汹涌。先看画中女郎,她体态婀娜,秀发飘动,仰首高歌,长袖飞舞;其神情姿态,似眼含激情的泪花,尽情以舞姿把内心的真情表露。再看左边的男士,他身穿舞狮制服,神情是如此投入,把手中之球抛向空中,专注地将狂舞的雄狮挑逗……若再深入领悟,还可体察到画中动物的神情变化,狂欢程度。这一切都置身在狂欢的热浪中,沉浸在欢腾的海洋里。这时我眼前不仅是激情高昂、万众欢腾、山欢水笑、龙腾虎跃的场面,甚至还听到了欢快的锣鼓,动人的乐曲,震耳的礼炮,热烈的欢呼。置身画外的我,已完全熔入到这欢庆沸腾的漩涡中,我的精神由此而得到享受,情感而得到同化,心灵而得到洗涤,境界而得到升华。使人处于一种如梦如痴、心旷神怡、无石无我的状态中。当然,要进入这一状态,就必须全身心投入,认认真真地体味其情趣,挖掘其内涵,领悟其韵味,揣摩其蕴意。
题名是灵魂
    眼睛是心灵的窗户,题名是赏石的灵魂。一个好的石名,须具备含蓄贴切,简明易懂,言简意赅,形象生动的特点。要做到这一点,就要从文学艺术的修养,诗情画意的发挥,遣词用字的推敲,拟人状物的感受上下功夫,且要切忌直、白、浅、陋、粗、俗等现象。我根据此石内涵丰富、意境宽阔、形神兼备、情景交融等特点,随着定象、立意、悟神等环节对此石画理解的逐步深入,我为此石初拟了“欢庆”、“同乐”、“为胜利欢呼”、“喜迎奥运”、“为神六喝彩”等名字。但反复推敲,总感觉到上述名字,对深入反映画面的内涵,其深度和广度都显得有所欠缺。记忆的屏幕把我带进了建国到现今近60年的岁月里,其间曾出现过多少热烈的欢庆场面啊!2008北京奥运那将是更加令人欢欣鼓舞的时刻,此石不正是对已经发生、正在发生和将要发生的热烈场面的最生动的浓缩吗?因此,“普天同庆”之名就定格在胸海里。我认为此石配此名形象生动,蕴意生动,简洁明了,回味无穷。通过对此石的鉴赏题名,我体会到:静观无言石,心生不尽情,悟得石中意,成败在题名。
    物嚼细碎入味深,石悟深刻蕴意长。深层次的赏石是高品味的享受,人对石有几多爱,石就还人几份情。让我们善待手中的每一块奇石吧!


  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018