注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长寿奇石览

as19501226@163com 电话:13618264915

 
 
 

日志

 
 

睹石故事  

2006-12-14 17:46:39|  分类: 玩石人的感悟和故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006年12月04日 10:37:51  来源:北京娱乐信报
睹石故事 - as19501226 -           长寿奇石览
睹石故事 - as19501226 -           长寿奇石览
【字号  我要打印 我要纠错 
【Email推荐:

    赌石可以让人一夜暴富,也可能会血本无归。古往今来,也不知发生了多少惊心动魄的赌石传奇故事。

睹石故事 - as19501226 -           长寿奇石览

香港苏富比公司拍卖会上展出的价值连城的翡翠制品。


  广东平洲赌石传闻

    近30年来,我国最大的翡翠赌石市场是广东平洲。在这里,赌石分半赌和全赌性质。所谓半赌,就是在赌石上开个“小窗”或“小门”,赌起来风险比较小,全赌则风险比较大。这里也流传着许许多多的赌石故事。在平洲,许多受不了大起大落刺激的玉石从业人员转行加工业,开拓另一番天地。

  黄老板的故事

    有一位黄老板,二十几年前从某地携带30元和一把菜刀浪迹到广州,渐渐做起了生意。10年前黄老板来到平洲,参加赌石,轻轻松松赚到几百万元。有钱后他大意起来,赌石当玩,结果连续赌输,把钱输光还欠银行100多万元,住的房子也没了,老婆走了,子女也没法养,吃饭都成问题。这时,他的一个业务经理小刘半路出家,胆大心细,花大钱买了2.5吨和12吨的两块石头,结果剖开是翡翠绿,赢了大钱,买房买车办喜事。

    王某的故事

    还有一位云南人王某,16岁时就被爷爷带到缅甸翡翠厂开矿。多年来,老板共分给他19块玉石毛料做工钱,他决心结束这种非人的生活,便将毛料运到国内去解剖,谁知解开头一块石头就大失所望——石中根本没见到翡翠。接着,他连解17块,全都是不值钱的一般石头。他浑身一软,瘫倒在地。解玉的师傅见他可怜,就给了他一些路费和零用钱,买下最后的一块。解玉师傅解开这块石头,竟是极上等翠玉,他顿成巨富,而王某则重操旧业。

    惊天宝玉和氏璧

    中国古代最著名的赌石案例是和氏璧。春秋时期有个楚国人叫卞,他发现了一块玉原石,认定其中必有惊天宝玉,先后拿出来献给楚国的二位国君,二位国君以为受骗,先后砍去了他的左右腿。卞抱着玉原石在楚山上哭了三天三夜。后来楚文王知道了,他请玉工切开外面包裹的石头,结果得到了一块我国历史上最著名的宝玉——和氏璧。后来和氏璧被赵惠王所拥有,秦昭王答应用十五座城池来换这块璧,可见其价值之高。再后来,秦始皇将和氏璧雕成了传国御玺,上刻丞相李斯手书的“受命于天既寿永昌”八字小篆,传国御玺在西晋才失传,考古工作者至今仍在寻找。

    缅甸吴刚的故事

    在缅甸最大的翡翠产地——帕敢,这里的每一座山几乎都挖空了,一层又一层,山上草木不生,只留下一个又一个宝贝都已挖尽而遗弃的玉洞,浅的几米,深的上百米,就像雕刻大师的一件件杰作。这项以愚公移山的精神跨越了几个世纪的宏伟工程仍在进行。三五成群的翡翠工挖洞,各家洞之间有严明的界限,互不侵犯。至于是否能挖到翡翠,就要看福分了。近年来翡翠价格涨了5倍,缅甸最大产区——帕敢的产量连年下降,以前有2000多家公司在这里开采翡翠,如今只剩5家公司了。帕敢的矿脉已经挖到了第4层,不知道什么时候会枯竭。出产的翡翠矿石中,能达到参加赌石标准的,不到万分之一。

    缅甸的翡翠产区,广泛流传着一段惊心动魄的翡翠故事,堪比和氏璧。话说缅甸富豪吴刚虽然不做翡翠生意,但父辈留传下一块巨大的翡翠原石,并命其不得打开。吴刚生意破产,债主清算其家产,吴刚将这块原本应用来还债的巨大原石悄然转运到一个秘密所在,并请工匠将其打开。结果在场所有的人都震惊了:里面是一整块质地纯净无瑕的极品翡翠。吴刚聘请最著名的雕刻大师将其雕成一尊真人般大小的佛像,莲花宝座与佛像是一体的。见过这尊佛像的人都说,这是缅甸有史以来出产的最好的翡翠,最难得的是居然有如此巨大。

    吴刚将其以天价出让给了一位神秘的中国商人。据称这位中国商人与缅甸政府高层的交情非同一般,与缅甸的地方势力也有颇深交情,但做的是何种生意,却从来无人知晓。这位商人打算将这尊翡翠佛运往北京,但在离开缅甸途中遭一伙数百人的武装势力的伏击,但这伙土匪被一支强大的部队在瞬间全歼。那位商人与翡翠佛在进入中国后,便再无音信。

    链接

    赌石格言

    千百年来,翡翠从业者们总结出不少买卖翡翠和赌石的格言,可供后来者参阅。

    灯下不观色。

    其实,任何珠宝都不应当在灯下进行颜色的质量评定。而对于翡翠来说,这一点则显得尤为重要。

    色差一等,价差十倍。

    对于高档的翡翠来说,价差十倍恐怕还不止。

    多看少买。

    对于购买翡翠原石来说,尤其重要。

    宁买一条线,不买一大片。

    对于翡翠原石中的绿色形状特点来说,一般情况下“一条线”带子绿比“一大片”靠皮绿,更有价值。

    无绺不遮花。

    事实上,高档的翡翠绿色通常也都是以“素”身的形式,来表现其自然本质的。例如旧货中的扳指、翎管之类都属于“素活”。如果雕有花纹图案,其美丽的花纹之下必有跷蹊。(王健)

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018