注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长寿奇石览

as19501226@163com 电话:13618264915

 
 
 

日志

 
 

奇石收藏大有可为  

2006-12-14 16:14:22|  分类: 奇石杂谈论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      奇石收藏大有可为

     近年,藏石、赏石、玩石的雅趣悄然流行,收藏品市场出现一股“石热”。据不完全统计,目前全国奇石收藏者超过300万人。广州、柳州、临朐、南京、武汉、上海等已成为全国奇石的主要购销地。

    新近的奇石收藏热点层出不穷。奇石专家认为,目前市场上攀升较快、受关注的这类石种主要有:产于内蒙古的葡萄玛瑙石,其市场价格一直居高不下;产于广西的马鞍石,尤其其中的马鞍彩陶石,由于资源少,市价一直保持较高水平;崂山绿石和大化石都是目前石市上价格攀升最快的石种之一,行情非常看好;最近较受关注的新疆石、青海黄河源头的黄河石(青海黄河源石)、贵州红石和柳州三江彩卵石等都保持较大的上扬势头,价格也在上升,短时间内可以确保较大的升值空间。

    目前石市上的奇石价格五花八门,因石头的品种以及造型、意境等诸多原因,价格相差悬殊。价格层次从三五十元到二三万元的都有,同一体量(指规模和重量)的奇石,价格有的甚至相差几十倍乃至上千倍仅指国内而言。专家指出,近几年来奇石市场曾几度火爆,在很大程度上是带有一定的盲目性的。一些石商有时把一方普通的奇石炒到数万元甚至数十万元,已经背离了奇石的价值规律的轨道。但是,据行内专家预测,与海外相比,国内的奇石行情仍然偏低。古玩字画拍卖会上,几十万元一件拍品还仅为中档品,而灵璧石、大化石、采陶石、风励石等称得上特级孤品(孤品是指唯一性,在奇石收藏界,每一方奇石都是不可再生的,都是孤品),在拍卖会上也只能要价几十万元一方。

    专家建议,对于各地奇石要熟悉其特点,特别奇巧的石头要特别当心,仔细观察,用手细摸,闻闻有没有怪味,有可能的话用水泡洗检验。从“形、质、色、纹、韵”等方面入手,并考虑奇石本身的乐音、体量等要素。同时,“包浆”也是影响奇石价格与行情的重要因素,“包浆”越凝重越好。(刘坤)


  评论这张
 
阅读(732)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018